Семинары

Актуализация СНиПов по наружным сетям и сооружениям водоснабжения и канализации

Докладчик: Мирончик Г М, ООО «РОСЭКОСТРОЙ»

Действующие до настоящего времени строительные нормы и правила по проектированию систем наружного водоснабжения и канализации населенных пунктов (СНиП 2.04.02.-84 и СНиП 2.04.03-85) отражают экономические, технологические и технические положения на уровне 70-х г г. прошлого века в данных отраслях народного хозяйства СССР.

В Советском Союзе эти нормативные документы, как правило, пересматривались каждые 10-12 лет. Срок действия указанных норм «затянулся» на четыре десятилетия.

«Перестройка» и последующие реформы коренным образом изменили как политический строй в России, так и экономические отношения во всех отраслях, в т.ч. и в коммунальном хозяйстве страны.

Попытки разработчиков данных СНиПов «Союзводоканалпроекта» в те времена инициировать их пересмотр не были поддержаны Госстроем. А после ввода в действие «Закона о техническом регулировании», практически отменившим всю нормативную базу СССР, вопрос о необходимости строительных норм и правил вообще «завис в воздухе» до разработки «Технических регламентов» по водоснабжению и водоотведению.

Однако до настоящего времени ни один из регламентов не был утвержден, при этом регламенты никаким образом не могут заменить строительные нормы и правила по своей сути. Это документы, в основном, носят юридический характер и нормативы по безопасности процессов и технологий для окружающей природной среды и человека.

До разработки «Технических регламентов» (т.е. до 2010г.) Госстроем РФ допускалось применение СНиПов только в части «обеспечения безопасности», трактуемой законом №184-ФЗ. Ряд положений существующих СНиПов уже давно не соответствует современному уровню науки и техники и является "тормозом прогресса в отрасли".

В то же время, в ряде случаев органы надзора продолжают ссылаться на них при экспертизе и согласовании проектов!

Летом этого года появилось несколько документов (распоряжение Правительства РФ и приказы Минрегиона РФ, в частности), из которых можно было понять целесообразность вернуться к сводам правил, в увязке их с новыми Федеральными законами «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений», «Об энергосбережении», «О пожаробезопасности» и т.п.

В связи с этим, было предложено пересмотреть (актуализировать) ряд сводов правил и СНиПов, в т.ч. и по наружному водоснабжению и канализации.

Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» (ФГУ «ФЦС») выступило Заказчиком по пересмотру (актуализации) СНиП 2.04.02.-84 и СНиП 2.04.03-85, разработанных в свое время «Союзводоканалпроектом».

В настоящее время эта организация (ОАО) практически не имеет возможности выполнить такую работу из-за отсутствия необходимого штата сотрудников соответствующей квалификации.

Многие сотрудники этого института сейчас работают в ООО «РОСЭКОСТРОЙ», в т.ч. некоторые из них принимали участие в разработке указанных документов (в частности, руководитель темы СНиП 2.04 03-85 Мирончик Г М ).

ФГУ «ФЦС» и ООО «РОСЭКОСТРОЙ» в августе с.г. заключили договор на пересмотр (актуализацию) СНиП 2.04.02 -84* «Водоснабжение Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04 03-85 «Канализация Наружные сети и сооружения».

Договором предусмотрена разработка 1-ой редакции этих СНиПов до конца 2010г. с вывешиванием их на сайте Госстандарта в сети Интернет на обсуждение для последующей корректировки по полученным замечаниям и предложениям.

Для выполнения работы создан творческий коллектив из сотрудников ООО «РОСЭКОСТРОЙ», с участием нескольких работников сторонних организаций, выполнявших такие работы и ранее изъявивших желание.

В процессе подготовки к пересмотру был проведен анализ существующего положения в отрасли, связь с международными нормативными документами по специальности, новыми документами РФ и т.д., а также даны предполагаемые направления в корректировке норм и правил, дополнения и сокращения конкретных разделов и т.п.

В частности, будут исключены положения и нормативы из других нормативных документов (Технических регламентов, СНиПов, СанПиНов и т.п.).

Сокращены рекомендации по конкретным технологическим решениям, т.к. они могут ограничивать применение новых технологий и оборудования.

Основное внимание, по нашему мнению, должно быть уделено вопросам надежности, безопасности для экологии и человека, энергоэффективности.

Ссылки на конкретные, действующие на сегодня нормативы, законы, постановления, которые также постоянно изменяются и корректируются, должны быть даны в общем виде.

В этом докладе, вероятно, нет необходимости детализировать и конкретизировать все изменения.

Кстати, следует отметить, что в международной практике аналогичных норм и правил по нашей отрасли нет, и иностранные эксперты, приглашенные в 2004г. в помощь внедрению технических регламентов с учетом опыта ЕС, признавали ценность таких норм. Некоторые СНиПы были переведены на языки стран — членов СЭВ